Бесплатная консультация автоюриста: +7 (499) 577-02-48 (Москва), +7 (812) 467-30-49 (Санкт-Петербург)
Бесплатная консультация автоюриста:
+7 (499) 577-02-48, +7 (812) 467-30-49
Юридический портал «Автомобиль и закон» — актуальная и точная информация по вопросам, связанным с применением российского законодательства в области автотранспорта, от практикующих юристов.

Новый закон о пропуске кареты скорой помощи и других автомобилей со спецсигналами: меры уголовной и административной ответственности с августа 2019 года

Август 2019 года ознаменовался очередным ужесточением законов в области ПДД. Теперь в 10 раз увеличился штраф за непропуск кареты скорой помощи и других автомобилей с включёнными спецсигналами. Кроме того, у водителей появилась угроза получить реальный тюремный срок за свои действия, если пациент скончался в пути в медицинское учреждение по причине задержки в дороге. Основанием для столь сурового наказания для автоводителей стал инцидент на Камчатке, где в январе 2017 года девушка-водитель и скорая «канались кто кого пропустит» во дворе жилого дома. В результате пациент скончался до приезда скорой, хотя она уложилась в нормативы времени.

Однако многие вопросы нового закона остаются непонятными, так как процесс стопроцентно-законного предоставления дороги неотложке запутан и противоречив. При этом мы говорим о дорогах общего пользования, ненарушении действующих правил дорожного движения и о формулировке действий водителя «не пропустил скорую». Дело в том, что у каждого водителя, который ни в коей мере не собирается препятствовать движению кареты скорой помощи, есть большая вероятность попасть в ловушку ПДД.

Наша редакция разобралась в тонкостях и нюансах нового закона и оценила степень его эффективности.

Закон о пропуске скорой помощи
Источник: https://pixabay.com/photos/ambulance-vehicle-auto-2920909/

Автомобили со спецсигналами

Световые сигналы
Источник: https://pixabay.com/photos/dlrg-use-racing-car-elw-ambulance-4114112/

Действующие на территории России принципы дорожной безопасности предполагают, что на дорогах можно увидеть следующие световые сигналы:

  1. Бело-лунные, которые могут использоваться в сочетании со звуковым сигналом (сиреной) исключительно в чрезвычайных ситуациях машинами федеральной почтовой службы и машинами, перевозящими ценные грузы и деньги. Белый цвет маячка применяется для привлечения внимания полиции. Он не даёт права преимущества на дорогах.
  2. Жёлто-оранжевые, которые могут использоваться автомобилями:
  • при дорожном строительстве, ремонте;
  • при погрузке повреждённых или эвакуированных машин;
  • при движении с крупногабаритными, тяжеловесными, опасными грузами и их сопровождении;
  • при сопровождении группы велосипедистов в ходе движения по дорогам общего пользования.
Жёлтый, оранжевый или жёлто-оранжевый цветовой сигнал используется исключительно для привлечения внимания других участников движения. Он не даёт права преимущества на дорогах.
  • синие, которые могут использоваться только автомобилями, выполняющими неотложное служебное задание. На транспортном средстве должна быть нанесена цветографическая схема, говорящая о принадлежности к какому-либо государственному ведомству. Все остальные водители обязаны предоставлять право преимущественного проезда тем авто, на бортах которых нанесены схемы, включен маячок синего цвета и включена сирена. Воспользоваться приоритетом машины со спецсигналом могут, только убедившись в том, что окружающие машины их пропускают. Аналогичным приоритетом могут воспользоваться машины сопровождения;
  • красные, которые используются в дополнение к синему маяку. Они могут быть применены на автотранспорте гос. инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, ВАИ и Федеральной службы охраны РФ. Данные автомобили имеют первоочередное право проезда.

В каких случаях возникает обязанность уступить дорогу автомобилю со спецсигналом?

Каждый водитель должен знать, что обязанность уступить дорогу автотранспорту с включённым специальным сигналом возникает, если одновременно включены звуковой и цветовой сигналы (сирена и маячок синий или сине-красный). Также на автомобилях, имеющих право использовать сирену и маячок, обычно нанесены графические надписи о ведомственной принадлежности (пожарная, МЧС, медицинская, полицейская служба). Данное требование применяется и в отношении кареты скорой помощи. Если мигалка и сирена установлена на гражданский автомобиль, имеющий право их использования, то водители сторонних автомашин также должны пропустить его. А штрафные санкции за непропуск машины с сиреной и мигалкой, но без графики на кузове, остались на прежнем уровне (500 рублей).

Как правильно пропустить спецавтомобиль?

Правила пропуска скорой помощи
Источник: https://pixabay.com/photos/car-medicine-health-medical-2545442/

Немногие автомобилисты в полной мере понимают, что означает требование уступить дорогу машине скорой помощи. Обратите внимание, что из оборота выведен термин «пропустить машину со спецсигналом». Вместо него теперь используется определение «уступить дорогу». В отношении машин неотложной медицинской помощи это означает, что водители обязаны предпринимать такие действия, которые направлены на обеспечение приоритетного движения кареты медицинской службы. При этом на неотложке должна быть включена мигалка и сирена. Данное положение описано в ПДД пункт 3.2. Однако у этого определения есть несколько спорных моментов, а именно:

  1. Предоставление приоритетного права проезда означает, что водители, управляющие окружающими машинами:
  • не должны начинать езду;
  • не должны возобновлять движение;
  • не должны осуществлять какой-либо манёвр, который приведет к изменению направления движения или скорости машины медицинской помощи.
Это положение отлично работает, если сторонний автомобиль только собирается выезжать с места парковки или стоит на светофоре: тогда машина скорой помощи проезжает перед другими водителями или проезжает на красный свет на перекрестке. Однако это положение может не сработать, если неотложка движется позади потока автомашин.
  1. Пропуск скорой помощи, по закону, не должен приводить к нарушениям ПДД. Уступая дорогу скорой, запрещается наезжать на стоп-линии, сплошные линии разметки, разделительные полосы, а также превышать скорость, выезжать на встречку, подрезать другие авто. В последнее время автомобилисты, пропуская машину медицинской помощи, получают штрафы с камер ГИБДД. При этом обжаловать такие штрафы можно. Однако нужно успеть подать жалобу в 10-дневный срок и аргументировать своё поведение обстоятельствами крайней необходимости.
Увидев и услышав приближение скорой помощи, требующей её пропустить, шофёр должен оценить своё положение на дороге и проанализировать ситуацию: создаёт ли его автомобиль помеху для движения кареты медпомощи или нет? В случае если личный транспорт может помешать автопроезду машины скорой, шофёр обязан предпринять меры для скорейшего продвижения скорой, оставаясь в своём правовом поле, без нарушения ПДД. При этом нужно понимать, что все города оснащены камерами автоматической видеофиксации, которая не разбирается в причинах и мотивах правонарушений.

Ответственность за несоблюдение ПДД

С августа 2019 года зона ответственности автоводителей за непропуск скорой помощи значительно расширилась. Теперь, согласно нововведениям, каждый водитель, не пропустивший карету медицинской помощи, рискует быть привлечённым к административной ответственности, которая выросла в 10 раз по сравнению с предыдущими периодами. А также он рискует лишиться водительских прав на срок до 12 месяцев (ранее от 1 до 3 месяцев). Кроме того, серьёзным дополнением к «административке» стала уголовная ответственность. Причиной может являться следующая цепочка событий: водитель не пропустил машину скорой помощи, а по причине задержки в пути скорой пациент скончался или получил вред здоровью. Однако именно санкции уголовной ответственности вызывают больше всего вопросов. Давайте подробнее их рассмотрим.

Законодательное регулирование

Действующие правовые нормы отечественного законодательства говорят о том, что непропуск скорой помощи чреват получением административного или уголовного взыскания.

Кодекс об административных правонарушениях, глава 12, статья 17, пункт 2 определяет норму административного наказания (штраф или лишение водительского удостоверения).

Согласно УК РФ, статье 124.1, какие-либо формы воспрепятствования законной деятельности мед.работника по оказанию помощи больному пациенту и, как следствие воспрепятствования, нанесение ему тяжкого вреда караются:

  • штрафом;
  • ограничением свободы до 36 месяцев;
  • принудительными работами до 24 месяцев;
  • арестом до 6 месяцев;
  • лишением свободы до 24 месяцев.

Если в результате непропуска скорой помощи пациент скончался, то виновнику грозит:

  • ограничение свободы до 48 месяцев;
  • принудительные работы до 48 месяцев;
  • лишение свободы до 48 месяцев.

Конечно же, каждому водителю кажется непонятным один очевидный вопрос: как доказать причастность именно непропуска машины медицинской  помощи к вреду здоровью или смерти пациента?

Если говорить о столкновении с каретой скорой помощи по вине водителя, то можно предположить, как будет доказываться причинно-следственная связь.

Если говорить о сознательном непропуске медиков, как это было на Камчатке с девушкой-водителем, ситуация относительно понятна. Однако она случилась до введения нового закона и стала катализатором для его принятия.

Но как быть, если речь идёт о пропуске скорой на автодороге в пределах своего правового поля, когда нельзя нарушать ПДД? А если идёт поток машин, а пропустить скорую сложно. Кто будет «крайним»? Машина, которая оказалась между общим потоком и каретой скорой помощи? Как оценить вероятность, что пациент меньше пострадал бы или не скончался бы, если бы водитель уступил дорогу неотложке?

Сможет ли ответить на этот вопрос экспертиза? Вопрос рано или поздно перейдёт из раздела риторических, так как статья УК РФ вступила в своё действие.

Размер штрафа

Штраф за непропуск скорой помощи 2019 году вырос в 10 раз по сравнению с предыдущими периодами. С 6 августа текущего года денежное административное наказание за непропуск кареты медицинской помощи может составлять от 3 000 до 5 000 рублей. Альтернативой данной санкции может стать лишение водительских прав на срок от 3 до 12 месяцев (на усмотрение судьи, в зависимости от обстоятельств дела).

Если водитель не предоставил право приоритетного проезда скорой, и это действие интерпретируется как воспрепятствование работе медиков, что привело к тяжкому вреду здоровья пациента, то может быть назначен штраф. Его размер может достигать 80 тысяч рублей (не более) или в размере заработка (дохода) осужденного в период до ½ года.

Как оспорить наказание и доказать свою невиновность?

Парадокс нового закона: не пропустил карету — получишь, в лучшем случае, штраф за непредоставление права приоритетного проезда, а то и реальный тюремный срок, а если пропустил – получишь штраф за нарушение ПДД. Интернет пестрит постами водителей, которые пропустили скорую помощь, нарушив правила ПДД и получили штраф с камер видеофиксации. Кстати, в большинстве случаев можно доказать свою невиновность, если на фотографии будет запечатлена автомашина медиков. Нужно написать жалобу в ГИБДД (письменно, отправить по почте или отнести лично, или в электронном виде, через официальный интернет-ресур). В жалобе нужно изложить суть: действовал в условиях крайней необходимости, согласно п. 3.2. ПДД, уступал дорогу скорой помощи, спешащей на вызов. Как правило, данные штрафы отменяют. Как вариант, можно привлечь внимание ГИБДД через социальные сети, как это сделал один житель Тольятти.

В отношении нововведений уголовного характера нельзя ответить на вопрос об обжаловании наказания. Судебная практика не накоплена. Если вас обвинили в причинении вреда или смерти пациента скорой помощи, как следствия непропуска машины медиков, то сразу же нужно нанять опытного юриста для отстаивания своих гражданских прав. Это особенно актуально пока нет аналогичной судебной практики.

Заключение

Как ни странно, но каждый водитель в России может оказаться виновным в двоякой ситуации, после вступления 06.08.2019 года нового закона о непропуске скорой помощи.

Ситуация № 1. Я получил штраф: не уступил дорогу автомобилю скорой медицинской помощи.

Ситуация № 2. Я получил штраф, так как уступил дорогу автомобилю скорой помощи. В обоих случаях речь идёт о машинах медиков с включенными звуковыми и цветовыми сигналами.

Каков должный порядок по предоставлению проезда скорой? Шофёр не обязан останавливаться если заметил приближение машины медиков. Он может продолжать движение, находясь в своём правовом поле. Он не должен нарушать правила ПДД. Однако его действия не должны вынуждать водителя медицинской машины изменять скорость и направление движения. При этом чисто по-человечески, большинство водителей хотят пропустить скорую и «подставляют» свои машины под камеры ГИБДД. Эти штрафы можно оспорить, если на фотографии будет снимок скорой помощи и вовремя обратиться в Госавтоинспекцию с жалобой (в течение 10 дней с момента получения «письма счастья»).

Намного сложнее будет складываться ситуация с уголовной ответственностью, если не пропустить скорую, а пациент скончается или получит вред здоровью. Не понятна формулировка «какие-либо формы воспрепятствования законной деятельности мед.работника». Также не понятен принцип доказывания причинно-следственной связи между задержкой в пути скорой, поведением водителя-виновника, ухудшением здоровья пациента, к которому скорая помощь спешила на вызов (или везла его в стационар). Как эксперты будут доказывать степень вероятности, что пациент не получил вред или не скончался бы, если бы скорая не задержалась в пути? К счастью, судебной практики пока нет. Будьте внимательны и взаимовежливы на дорогах.

Евгения Матвеева
Евгения Матвеева, Юрист по вопросам социального обеспечения 64 статей на сайте
Поступила в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Волгоградский экономико - технический колледж" в 2016 году. Будущий юрист и социальный работник в сфере социального обеспечения граждан. Поступила в колледж, преследуя цель помогать людям в трудных жизненных ситуациях со стороны закона.
Пожалуйста, оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «Новый закон о пропуске кареты скорой помощи и других автомобилей со спецсигналами: меры уголовной и административной ответственности с августа 2019 года»
  1. Очень полезная статья. Только необходимо убрать в конце п. 4 слово «риторических»: «Сможет ли ответить на этот вопрос экспертиза? Вопрос рано или поздно перейдёт из раздела риторических, так как статья УК РФ вступила в своё действие.»
    В русском языке, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который очевиден (утверждение в форме вопроса).

Напишите Ваш комментарий