Юридический портал «Автомобиль и закон» — актуальная и точная информация по вопросам, связанным с применением российского законодательства в области автотранспорта, от практикующих юристов.

Как бороться с газонопарковщиками в 2019 году? Практические советы юристов

Как часто мы, городские жители, задаём себе вопрос: «Парковка на газоне куда жаловаться?» Наверняка, достаточно часто, особенно весной и летом, когда зазеленела трава, а тени от деревьев из-за распустившихся листьев стали шире. Как мы все понимаем, машин становится всё больше и больше, а времена, когда строилось большинство городов России, не предполагали такого масштабного автопарка возле каждого подъезда. И если часть городских водителей отдают себе отчёт в том, что нельзя заезжать на газоны и портить зеленые насаждения, то другие – полностью закрывают на это глаза и продолжают из года в год парковаться на газонах. Как определяется зона ответственности и куда жаловаться на неправильную парковку?

Источник: https://pixabay.com/photos/flowers-grass-car-wheel-nature-4185453/

Запрет на парковку на газонах, детских площадках и тротуарах

Запрет на парковку
Источник: https://pixabay.com/photos/audi-a4-meadow-car-sky-grass-2442387/

Казалось бы, вполне логично знать и никогда не делать следующего: не парковать свои автомобили на газонах, вблизи и внутри детских площадок и на тротуарах во дворах. При этом мы все знаем, что таких нарушений можно насчитать сотню за несколько минут, если обратить на это внимание. Также мы знаем, что действующие правила дорожного движения и Кодекс административных правонарушений регулируют вопросы «правильности» стоянки и остановки автотранспортных средств. Однако в данных нормативных документах нет определений слова «газон» и «детская площадка». Определения данных объектов даются на уровне региона или администрации населённого пункта. И если с понятием «детская площадка» всё относительно просто, то юридическое понятие «газон» не столь очевидно. Озеленённый кусок земли – это не обязательно газон, а кусок земли без явных признаков озеленения может оказаться газоном в юридическом смысле слова. Также ситуация усугубляется тем, что в отношении неправильно припаркованных транспортных средств на дворовых территориях ГИБДД не имеет право выносить штрафы и заниматься принудительной эвакуацией авто. Сотрудники Госавтоинспекции могут вынести штраф только за нарушения на дорогах, включая зеленые зоны и тротуары. Отсюда возникают вопросы: «Куда жаловаться на неправильно припаркованные машины во дворах? И как бороться с правонарушителями?»

Законодательное регулирование

Решение о законности парковки автомобилей на озеленённых участках могут приниматься на основании:

  1. Действующего городского и (или) регионального законодательства, например, Закон «О благоустройстве» , «О защите зеленых насаждений».
  2. ПДД.
  3. КоАП РФ (ст. 7.22., ст. 12.19., ст. 12.12.).
  4. Федерального Закона № 7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года.
  5. Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.
При этом администрация каждого субъекта Федерации и каждого населённого пункта может интерпретировать законы в рамках неправильного размещения автотранспорта на газонах, детских площадках, тротуарах, а также в рамках ответственности за порчу зеленых насаждений и муниципального имущества.

Размеры штрафов

Размеры штрафов
Источник: https://pixabay.com/photos/money-ruble-currency-bills-russia-2291853/

Размер штрафных санкций за парковку на зеленых зонах определяется региональным законодательством. Также он зависит от категории правонарушителя: частное лицо, должностное лицо или организация. Так, например, в северной столице автовладелец (физическое лицо) за парковку на газоне получит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, начальник (должностное лицо) от 10 до 30 тысяч рублей, а организация — от 100 тысяч до ¼ млн. рублей.

КоАП РФ определяет штраф за неправильную остановку и парковку на тротуаре и газоне в 1 тысячу рублей, а для жителей городов федерального значения – 3 тысячи рублей.

Парковка зимой

Зимой особенно в период снегопадов и обледенений, очертания тротуаров и газонов во дворах теряются. И водителям, даже самым законопослушным, трудно оценить границы благоустроенных участков. Ввиду этого не всегда неправильная парковка приводит к штрафам. Штраф может быть выписан администрацией города (района) за следующее:

  • заезд и стоянка на огражденный участок благоустроенной жилой зоны;
  • причинение ущерба растениям, высаженным на огороженный участок благоустроенной жилой зоны. Речь идёт о низкорослых растениях, которых не видно в зимнее время года под слоем снега и льда, при этом может быть нанесён вред их корневой системе. При этом участок земли должен быть юридически оформлен как газон.
А наезд и парковка на бордюрах и тротуарах считается правонарушением круглогодично, «без перерыва на зимние каникулы».

Когда парковка разрешена?

Жалоба на неправильную парковку во дворе не всегда бывает правомочной. Особенно, если во дворах имеется так называемая «экопарковка», которая является отличным решением по размещению транспортных средств и сохранению зеленого газона. Как правило, используется территория парковок со старым газоном, поверх него укладывается специальная решётка, которая засыпается землёй и засеивается новым газоном. Таким образом сохраняется корневая система растений и эстетический вид участка.

Кроме того, парковка может быть разрешена на тех участках, которые не имеют официального статуса «газона».

Куда пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль?

Подача жалоб
Источник: https://pixabay.com/photos/hand-writing-paper-ideas-pen-299675/

«Парковка на газоне куда жаловаться?» — вот первый вопрос, который волнует активистов многоквартирных домов. Тем более этот вопрос хотелось бы решить в режиме онлайн: это безопасно и не требует больших временных затрат. Действительно, в сети Интернет есть работающие онлайн-ресурсы, такие как: независимые проекты «Сердитый гражданин» и московский «ДоброДел», питерский «Наш Санкт-Петербург». Они помогают решать насущные проблемы горожан, в том числе и проблемы с парковками на газонах. Однако куда обращаться жителям других городов и маленьких населённых пунктов без использования интернета?

ГИБДД

Логично предположить, что вопросами неправильной парковки занимается ГИБДД, но это не совсем верно. Зона действия сотрудников Госавтоинспекции не распространяется на дворовые территории многоквартирных домов и жилые зоны. Поэтому сотрудники ГИБДД не выезжают на «зов» бдительных граждан и не разбираются с газонными парковщиками.

Единственным случаем, когда кара за неправильную парковку в лице сотрудника ГИБДД настигнет нарушителя, может быть следующая ситуация:

  • водитель попал в ДТП во дворе, при этом он нарушал правила езды в жилых зонах, а также правила стоянки и остановки. Например, машине, припаркованной во дворе на газоне, детской площадке или тротуаре нанесли урон другие транспортные средства (снесли зеркало, поцарапали бок, разбили фару). При этом водитель будет признан потерпевшим, но оштрафован за неправильную парковку.
Во всех иных случаях подача жалобы через сайт ГИБДД.рф не даст результатов. Даже если вы заполните заявление в электронном виде и прикрепите фотографии машины-нарушительницы. В лучшем случае вам ответят, что данными вопросами занимается Администрация города или района.

Уполномоченные комиссии

Вы пожаловались в ГИБДД и вам не отказали в решении вопроса? Эта исключительная ситуация возможна тогда, когда в местной Госавтоинспекции есть специальная комиссия по вопросам парковки на благоустроенных территориях. Также уполномоченные комиссии в отношении газонопарковщиков создаются при администрациях и управляющих компаниях городов.

У комиссий есть два алгоритма работы.

  1. Обход территорий с фото-видео фиксацией и последующее наказание водителей.
  2. Получение жалоб от очевидцев и неравнодушных граждан и ответ на жалобу. На практике комиссии присылают ответ, содержащий информацию о том, что присланные фото-видео материалы очевидцев не могут считаться доказательствами. А в соответствии с трудовым законодательством и служебным распорядком уполномоченные лица имеют право составлять протоколы о правонарушениях в рабочие дни и часы. Контроль за состоянием и содержанием территории будет продолжен.

Уполномоченные комиссии

https://www.zr.ru/content/articles/901167-lichnyj-opyt-kak-borotsya-s-pa

Таким образом, работает только алгоритм № 1.

УВД

Ближайшее отделение Управления Внутренних Дел также может стать местом подачи заявления о неправильной парковке в жилых зонах. Для этого нужно зафиксировать на фотоаппарат или видеокамеру правонарушение, перенести доказательства на бумажный или электронный носитель и приложить их к заявлению. Участковый должен принять заявление, провести разбирательство: его задача передать в органы местного самоуправления заявление бдительного гражданина или провести разъяснительную беседу с нарушителем. Затем он должен официально ответить заявителю в установленный законом срок.

На практике, только повторные и регулярные нарушители получают штрафы, которые выписывает не сотрудник УВД, а муниципалитет.

Администрация

Администрация или муниципалитет – это именно тот самый орган, который решает вопросы неправильной парковки и налагает денежные штрафы на правонарушителей. Подавать жалобу можно в отдел городской транспортной службы. После регистрации жалоба передается в отдел административно-технического надзора. Также граждане могут подать жалобу непосредственно в отдел надзора. В том или ином случае сотрудники администрации должны самостоятельно и самолично зафиксировать правонарушителя. После чего выносится решение о наложении штрафа в упрощенном порядке: без составления протокола о правонарушении и вызова автовладельца на беседу. Такой механизм работает во всех российских населенных пунктах (может быть разница в названии отделов администрации).

ЖКХ, УК, ТСЖ

Управляющие компании, ЖКХ и ЖЭКи могут выступать в качестве мобильной службы и посредника между бдительными гражданами и администрациями. Сами они не могут выписывать штрафы и воздействовать на газонопарковщиков, но могут выступать от имени муниципалитета (по договоренности). Также такие организации могут ограничить доступ водителей на зеленые зоны: устанавливать ограды или декоративные элементы ограждения в месте примыкания тротуара к проезжей части.

Если вы обеспокоены растущей армией газонопарковщиков в своём дворе, то стоит организоваться с группой неравнодушных жильцов и подать коллективное заявление с предложением огородить зеленые зоны. Одиночная активность не приносит результатов, зачастую УК игнорируют заявления от одного жильца.

Интернет-ресурсы

Предпочитаете быть активистом не вставая с дивана? У вас под окнами парковка на детской площадке? Куда жаловаться? Можно обратиться на:

  • независимый общероссийский ресурс «Сердитый гражданин» (www.angrycitizen.ru);
  • столичный «Добродел» (www.dobrodel.mosreg.ru);
  • портал мэра Москвы (www.gorod.mos.ru);
  • мобильные приложения «Наш город», «Помощник Москвы», «SPOT» (для москвичей);
  • портал «Наш Санкт-Петербург» (www.gorod.kis.gov.spb.ru);
  • официальный сайт администрации любого города России, в разделе «Обращение граждан» или «Онлайн-приёмная»:

Интернет-ресурсы

http://www.volgograd.ru

Горячая линия

Для жителей и гостей столицы доступен телефон горячей линии дорожно-постовой службы 8-495-205-85-62. Позвонив по нему, можно сообщить о парковке на газоне.

Специальные организации

МАДИ – специализированная административная дорожная служба столицы. Её основная функция – контроль за соблюдением ПДД, в том числе и правил стоянки и остановки. Чтобы попасть на приём, целесообразно предварительно записаться с помощью аппаратов электронной очереди, расположенных в здании, а также можно прийти в порядке живой очереди.

Адрес: Москва, ул. Каланчевская, д. 49 (метро Проспект Мира/ Комсомольская), телефон: 8-495- 540-76-56.

Время работы: понедельник, вторник, среда, четверг: c 08:00 до 17:00, пятница: c 08:00 до 15:45. Перерыв: c 12:00 до 13:00.

Если незаконная парковка нарушает пожарную безопасность, то можно жаловаться в МЧС, СЭС, экологическую и пожарную службу.

Анонимность при передаче информации о неправильной парковке

При подаче заявления о несоблюдении правил стоянки и остановки третьими лицами сохранить анонимность не получится. Каждое заявление (бумажное или электронное) требует внесения личных данных заявителя. Обращения через мобильные приложения также не могут быть приняты в анонимном виде (все требуют входа в личный кабинет через логии и пароль, а некоторые — авторизацию через портал «Госуслуги»). Безопасность граждан обеспечивается основным законом РФ (ст. 24) и ФЗ-149 «Об информации» от 27 июля 2006 года (ст. 8).

Как разрешить проблему без участия сотрудников ГИБДД?

Личные и коллективные беседы с нарушителями, листки «позора» под дворниками, жалобы в контролирующие инстанции, огораживание зелёных территорий – все это современные методы борьбы с газонопарковщиками. Некоторые активисты ради закона и справедливости готовы даже нарушать другие законы: прокалывают шины, расписывают машины из баллончика с краской (они называют себя «гринбомберы»), бьют зеркала и стекла. Однако проблема никогда не будет решена. Потому что нужно вести борьбу не с газонопарковщиками, а за современную парковочную инфраструктуру.

Заключение

В принципе, каждый активист понимает бесперспективность точечной борьбы с газонопарковщиками. Сколько ни беседуй с ними или угрожай, вразумляй, позорь их, сколько ни снимай на видео и не жалуйся, результат минимальный. И на месте одного образумившегося водителя (а точнее на этом месте газона) тот час появляется другой. И, как правило, ни один водитель не мечтает быть злостным газонопарковщиком, его вынуждает полное отсутствие парковочных мест и сумасшедшая, ежедневная гонка за деньгами. И если в прошлом человек мог позволить себе иметь гараж и время на то, чтобы поставить машину после работы в него и утром её взять перед работой, то сейчас эта схема не работает.

Проблема требует глобального подхода и участия государства, а именно — создания новой, современной парковочной инфраструктуры. Максимальные действия, которые можно увидеть в любом нестоличном городе в отношении незаконных парковок – это огораживание зеленых территорий. В результате чего во дворах становится ещё меньше мест для автомобилей, которые по-прежнему некуда ставить.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Активный автолюбитель. Водительские права категории «В». Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Пожалуйста, оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий