Бесплатная консультация автоюриста: +7 (499) 577-02-48 (Москва), +7 (812) 467-30-49 (Санкт-Петербург)
Бесплатная консультация автоюриста:
+7 (499) 577-02-48, +7 (812) 467-30-49
Юридический портал «Автомобиль и закон» — актуальная и точная информация по вопросам, связанным с применением российского законодательства в области автотранспорта, от практикующих юристов.

Тонкости понятий аванс, залог и задаток при покупке автомобиля в 2020 году. Советы практикующих юристов

Как показывает практика, между понятиями «аванс», «залог» и «задаток» при покупке автомобиля пролегает огромная юридическая пропасть. Однако многие автолюбители не владеют полной информацией и поэтому нередко попадают в неприятные ситуации. Чаще всего допускается следующая ошибка: договорённости с продавцом автотранспорта осуществляются устно, включая передачу некоторой денежной суммы без должного оформления. Если процедура купли-продажи движимого имущества заканчивается благополучно, то, в принципе, никто не вдаётся в юридические тонкости таких понятий как аванс, залог и задаток. И только если в ходе покупки возникают спорные вопросы, автомобилисты начинают разбираться в терминах и получать необходимые знания. Наша редакция подробно разобралась с терминологией и постарается простым языком объяснить разницу понятий. Читайте далее.

Задаток при покупке автомобиля
Источник: https://pixabay.com/photos/machine-ferrari-toy-car-red-toy-car-1941669/

Покупка автомобиля: задаток, залог и аванс

Юридические определения
Источник: https://pixabay.com/photos/money-transfer-hands-pay-wage-3965448/

Начнём с главного: вопрос терминологии понятий определяет действующий Гражданский кодекс РФ. Юридические определения «задаток» и «аванс» регулируются статьёй № 380, смысл которой можно свести к следующему:

  • денежная сумма, которая вносится одной стороной договора купли-продажи в качестве обеспечения его заключения второй стороне, может быть как авансом, так и задатком;
  • передача задатка или аванса оформляется исключительно письменно, с помощью специального соглашения или договора;
  • если в бумагах не прописано слово «задаток», денежная сумма автоматически считается авансом;
  • переданная денежная сумма входит в счёт будущей оплаты договора.

Сама по себе разница понятий имеет смысл только в момент расторжения договорённостей, хотя изначально они несут одну общую мысль: передача некой суммы денег необходима для того, чтобы зафиксировать факт будущей покупки на тех условиях, к которым пришли стороны. В том случае, если покупатель хочет получить серьёзные гарантии того, что продавец не передумает продавать, он может настаивать на заключении соглашения о задатке. Это связано с тем, что при расторжении такого соглашения, продавец будет обязан вернуть двойной размер задатка, согласно статье № 381 ГК РФ. Однако данные договорённости должны быть правильно оформлены:

  • подписаны предварительный договор купли-продажи с использованием задатка или соглашение о задатке (название документа должно иметь одно из этих звучание). В теле документа должны быть указаны существенные условия покупки (предмет, цена, сроки). Также внутри договора должно быть написано, что в счёт обеспечения взаимных обязательств покупатель передаёт продавцу, а продавец принимает от покупателя ЗАДАТОК в N-ной сумме;
  • передача денежных средств оформляется дополнительной распиской. В ней должна быть следующая формулировка: «Продавец получил ЗАДАТОК в обеспечение «Соглашения о задатке» (или «Предварительного договора с использованием задатка») от «___» _________ 2020 года о купле-продаже автомобиля (указываются марка, модель, госномера, цвет авто), в размере ____________ (сумма цифрами и прописью) рублей, в счёт будущей оплаты за согласованную цену». Расписка может быть рукописной (написана рукой продавца) или напечатанной на компьютере (кроме даты, суммы, подписей и расшифровки подписей). Эти части должны быть вписаны вручную;
  • подписан акт технического осмотра автомобиля. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов о внешнем виде и техническом состоянии покупаемого имущества;
  • во всех документах указывается национальная валюта (рубли). Можно продублировать сумму в американских долларах или евро, если расчёт произведен в иностранной валюте, но в обязательном порядке в документах указать сумму в рублях.
Таким образом, оформляется задаток при покупке автомобиля. При этом не имеет значение, кто является продавцом: физическое или юридическое лицо (автосалон). Если в документах не прописывать слово «задаток», будет считаться, что оформлен аванс. Если стороны купли-продажи авто желают сознательно оформить аванс, нужно прописать слово «аванс».

Понятие «залог» в предварительных договорённостях сторон при ходе купли-продажи автомобиля не используется вовсе. Этот вопрос регулируется статьёй № 334 ГК РФ, которая гласит следующее:

  • залоговые обязательства возникают по факту уже заключённых договоров купли-продажи с использованием кредитных средств;
  • залогодержателем автомобиля становится кредитор;
  • объём залоговых обязательств определяется отдельным документом – договором залога.
Таким образом, залог как способ оформления предварительных договорённостей не используется. Он уместен только в том случае, если покупатель уже оформил покупку имущества за счёт кредита. А если речь идёт о предварительных договорённостях с продавцом о будущей покупке, слово «залог» вовсе не уместно.

Преимущества и недостатки внесения предоплаты

Главным назначением внесения предоплаты за приобретаемое автотранспортное средство является подтверждение взаимных обязательств по купле-продаже имущества. Иными словами, передавая задаток или аванс, покупатель и продавец фиксируют факт будущей покупки за согласованную цену, которая уже не изменится. В этом случае продавец получает гарантии того, что машина будет продана, а покупатель получает гарантии того, что он приобретёт права собственности на авто.

Недостатками задатка в качестве предоплаты можно назвать:

  • относительную сложность оформления, так как оно требует чёткого соблюдения юридических тонкостей;
  • относительную сложность возврата предоплаты. Предоплата за автомобиль может быть возвращена в добровольном порядке, претензионном порядке или судебном разбирательстве.

Что можно вернуть при отказе от покупки?

Как мы говорили ранее, юридический смысл терминов «аванс» и «задаток» меняется в случае расторжения предварительных договорённостей о купле-продаже автотранспортного средства. Вопрос одностороннего расторжения договора о будущей покупке и возврате денег регулируется статьей № 381 ГК РФ. При этом большое значение имеет кто был инициатором расторжения. Если говорить об объёмах ответственности, то продавцу выгодно заключать соглашение об авансе, а покупателю — о задатке.

Возврат задатка

В том случае, если оформлялся именно задаток, можно говорить о следующих нюансах расторжения договора:

  • если инициатором расторжения был продавец, он обязан вернуть двойную сумму задатка. В этом случае покупатель может дополнительно претендовать на возмещение расходов, которые он фактически понёс в ходе подготовки к сделке (например, существенные транспортные расходы, оплата технического заключения независимого эксперта и другое). Все расходы должны иметь отношение к будущей сделке и быть подтверждены документально;
  • если инициатором расторжения был покупатель, то он обязан оставить сумму внесённого задатка у продавца без претензий. Продавец может дополнительно претендовать на возмещение расходов, которые он фактически понёс в ходе подготовки к сделке. Расходы должны быть документально подтверждены;
  • вопрос «как вернуть задаток за автомобиль в автосалоне» находится в юрисдикции статьи № 381 ГК РФ, который регулирует общий порядок возврата денежных средств и статьи № 23.1 «Закона о защите прав потребителей», который регулирует вопрос нарушения сроков предварительного договора со стороны продавца-автосалона. В этом случае речь идёт об удовлетворении требований покупателя, включая двойную сумму предоплаты + неустойку, в 10-дневный срок, если продавец не докажет, что нарушение сроков случилось по непреодолимым условиям или по вине покупателя.
Таким образом, передачу задатка можно назвать строгими юридическими рамками, расторжение которых происходит со штрафными санкциями.

Возврат аванса

В том случае, если между продавцом и покупателем автомобиля оформлялся именно аванс, то можно говорить о следующих юридических тонкостях расторжения предварительного договора купли-продажи:

  • если инициатором расторжения был продавец, он обязан вернуть переданную сумму аванса. За покупателем остаётся право на возмещение дополнительных расходов, которые он фактически понёс в ходе подготовки к сделке. Однако на практике такие случаи бывают редко;
  • если инициатором расторжения был покупатель, то продавец обязан вернуть сумму внесённого аванса без претензий. Аналогично, у продавца сохраняется право на возмещение дополнительных расходов, которые он фактически понёс в ходе подготовки к сделке;
  • возврат аванса за автомобиль в автосалоне происходит по общим правилам статьи № 381 и согласно «Закону о защите прав потребителя» (статье №23.1).
Таким образом, передача аванса при покупке автомобиля не несёт в себе строгих обязательств по купле-продаже, а расторжение договорённостей между продавцом и покупателем не приводит к серьёзным последствиям.

Возврат залога

Если опираться на букву закона, то залог за автомобиль может быть внесён исключительно в том случае, если автомобиль фактически куплен по договору купли-продажи за счёт кредитных средств. Сразу после этого заключается специальный договор залога между покупателем и кредитором: кредитор становится залогодержателем, а ПТС автомобиля отдаётся залогодержателю в качестве залога. Сама по себе денежная сумма, переданная в качестве предоплаты за будущую покупку автомобиля, стать предметом залога не может. Поэтому об оформлении залога при предварительном договоре купли-продажи и возврате залога как средства предоплаты не может быть и речи.

С какими сложностями можно столкнуться?

Сложности при возврате предоплаты
Источник: https://pixabay.com/photos/laptop-office-hand-writing-3196481/

Как показывает практика, не так трудно внести предоплату, как получить её обратно. Естественно, что редкий продавец отказывается от суммы денег, которая может гарантировать 100%-ную продажу его автомобиля. Однако гораздо сложнее происходит расторжение договорённостей и возврат денежных средств. При этом существуют добросовестные и недобросовестные участники сделки.

Если говорить о добросовестных продавцах и покупателях, то могут возникнуть следующие трудности:

  • причиной расторжения становятся обычные жизненные обстоятельства, которые не несут в себе предумышленной наживы, однако документы не оформлены должным образом;
  • в ходе разбирательств нужно определить форму передачи денежных средств: аванс или задаток;
  • согласно форме предоплаты осуществляется возврат денежных средств. Способами решения конфликта может стать мировое соглашение, официальная претензия или судебное разбирательство.

Если говорить о недобросовестных продавцах и покупателях, то могут возникнуть следующие трудности:

  • предварительные документы оформляются на третье лицо, которое не является собственником автомобиля, в результате чего возврат денежных средств практически будет невозможен;
  • продавец берёт предоплату у нескольких человек и скрывается;
  • продавец берёт аванс, пользуется чужими деньгами, преследуя свои цели. Затем возвращает денежные средства когда ему удобно.

Заключение

Многих автолюбителей интересует вопрос: «Как вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне?» Главным условием возврата предоплаты будет наличие специального договора о намерениях покупки конкретного автомобиля. При этом не имеет значение, кто является продавцом автомобиля – частное лицо или автосалон. Порядок возврата денежных средств определяет действующий гражданский кодекс, статья 381. Определяющим моментом будет именно форма оформление предоплаты. Всю суть юридической терминологии «аванса» и «задатка» определяет письменное упоминание слова «задаток». Если в документах нет слова «задаток», это означает, что произошла передача аванса. Будьте внимательны при оформлении предварительных соглашений.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с отличием Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. С 2007 года и по настоящее время работаю в сфере недвижимости, в качестве индивидуального предпринимателя. Занимаюсь юридическими вопросами купли-продажи, дарения и наследства объектов жилого и нежилого фонда. Также в мои обязанности входит составление договоров и консультирование клиентов. Активный автолюбитель. Водительские права категории «В». Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным. Буду рада, если мои статьи окажутся полезными и помогут читателям разобраться в интересующих их вопросах.
Пожалуйста, оцените статью!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий