Юридический портал «Автомобиль и закон» — актуальная и точная информация по вопросам, связанным с применением российского законодательства в области автотранспорта, от практикующих юристов.

Автомобиль без номеров: могут ли эвакуировать машину без номеров в 2018 году?

Русские славятся на весь мир своей изобретательностью. Что только не придумывают, чтобы сэкономить. То же самое касается русских водителей и автовладельцев. Ни административный кодекс, ни штрафы не останавливают наших соотечественников, которые разными хитростями и изобретениями пытаются избежать именно административной ответственности и штрафов. Парадокс? Скорее нет, чем да. Здесь срабатывает именно цена вопроса. Водитель, который хоть раз столкнулся с вызволением своего «железного друга» из плена эвакуации знает, что это очень дорогое мероприятие по деньгам и по времени. Поэтому некоторые водители-экономисты приняли для себя решение, что дешевле будет рисковать с сокрытием номерных знаков (не факт, что оно будет) и специально снимают номера с машины, если оставляют её в местах, где это запрещено. Такие действия связаны с тем, что многие не знают точного ответа на вопрос: «Могут ли эвакуировать машину без номеров?» Подробности читайте далее.

Могут ли эвакуировать машину без номеров

Причины отсутствия гос. номера на автомобиле

Без номера

Все водители, которые добровольно снимают номерные знаки со своего автомобиля или скрывают их часть с помощью специальных приспособлений (плёнок, загрязнений, шторок и пр.), преследуют одну определённую цель. И это — экономия денежных средств в виде неуплаты административного штрафа за совершенные нарушения правил дорожного движения. Если скрыть часть номера или его снять, то можно избежать штрафа, который мог бы «прилететь» с фото-видео фиксирующих устройств. Это связано с тем, что если на фото с камеры гос. номер автотранспортного средства нечитабелен, не опознаётся или изображение размытое, то такие фото отбираются оператором как неопознанные. Соответственно, автовладельцев не могут привлечь к ответственности. А чтобы машину принудительно не эвакуировали на штрафную стоянку и чтобы избежать оплаты на платных автомобильных парковках, некоторые водители целенаправленно скручивают номера со своих автомашин. Насколько это соответствует закону?

Могут ли эвакуировать автомобиль без номера?

Эвакуация

Можно смело сказать, что те автолюбители, которые сознательно снимают с машин гос. номера чтобы избежать административного наказания, делают это заведомо зная, что будут нарушать закон в виде действующих ПДД. А стоит ли это делать? Действительно, могут ли эвакуировать машину без номеров?

В законе говорится, что запрещена эксплуатация (движение) автомобилей без государственных регистрационных знаков (ГРЗ). Но в законе нет ни слова о том, что запрещена стоянка транспортных средств без номеров. Можно предположить, что это является основанием того, что эвакуирование автомобилей без ГРЗ запрещено. Действительно, автомобиль, стоящий без опознавательных гос. знаков, нельзя забирать на штраф-стоянку кроме случаев, когда машина находится под знаками запрета стоянки-остановки совместно со знаком «Работа эвакуатора». Однако другие подзаконные нормативные акты, обеспечивающие антитеррористическую безопасность страны, имеют в своём содержании противоположные указания на этот счёт. А именно: все подозрительные автотранспортные средства без ГРЗ подлежат обязательной эвакуации. Также инспектор Госавтоинспекции может принять решение об эвакуации машины без номерных знаков, если она находится на такой территории, где расположены подземные или наземные коммуникации, а также, если машина загораживает проезд спецслужб. Любая экстренная ситуация может потребовать срочной транспортировки автотранспорта, который мешает движению спасательных служб.

Автомобиль на платной парковке

Платные автомобильные парковки – это территориальные  владения, принадлежащие на правах собственности частным лицам или организациям. Поэтому для эвакуации транспортных средств, которые находятся на их территории без ГРЗ, требуется согласие собственника автопарковки. Только при этом условии ГИБДД может осуществить принудительную транспортировку любого транспортного средства (с гос. номерами или без них) на штрафную стоянку. Нередко бывает, что именно владельцы парковок вызывают наряд полиции с целью эвакуации автомобиля халявщика, понимая, что автовладелец не собирается оплачивать парковочное место. При этом, если парковка полностью автоматизирована, то у любителей халявы достаточно часто получается трюк со снятыми или частично закрытыми номерами. В принципе, машина без номеров на платной парковке может сэкономить деньги, если вас не мучают угрызения совести.

Автомобиль во дворе

Во дворе

Как правило, ГИБДД редко совершает рейды по выявлению бесхозного автотранспорта, стоящего во дворах многоквартирных домов, с целью эвакуации. Чаще всего бдительные жители сообщают о таких явлениях участковому или сразу в ГИБДД. Если автомобиль не нарушает никакие действующие ПДД, то эвакуировать его не имеют права. В то же самое время, если машина мешает работе коммунальных служб или во дворе возникла экстренная ситуация, то машину могут переставить на свободное  место или увезти на стоянку. Но при этом расходы по эвакуации ТС возьмёт на себя город. Если машина припаркована с нарушениями ПДД, то при возникновении экстренной техногенной катастрофы местного значения затраты по эвакуации и все сопутствующие расходы будет оплачивать автовладелец.

Не правильно припаркованный автомобиль

Если автотранспорт припаркован в зоне действия запрещающих парковку знаков, то сотрудник Госавтоинспекции имеет право:

  • дождаться автовладельца или водителя, чтобы выяснить обстоятельства неправильной стоянки ТС лично. По результатам беседы: эвакуировать машину или выписать штраф на месте без эвакуации;
  • эвакуировать автомобиль, сняв процесс на видеокамеру или с привлечением двух свидетелей в целях антитеррористической безопасности.

Далее собственника эвакуированного автомобиля ожидают неприятные и дорогостоящие мероприятия по розыску и вызволению автомобиля без ГРЗ (розыск возможен по VIN) со штрафной стоянки.

Правильная парковка автомобиля

Если вы не просто бросили машину без ГРЗ, а припарковали её по всем правилам и нормам ПДД, то эвакуировать её могут по причине необходимого доступа к системам коммуникаций, которые находятся в зоне парковки. При этом коммуникации могут быть подземными или наземными. Если они заблокированы правильно припаркованным автомобилем, то его всё же могут увезти на штрафную площадку или перенести на другое свободное место. Другой причиной для эвакуации автомобиля, который не нарушает правила парковки, может стать борьба с терроризмом. Если автомобиль без гос. номеров припаркован в местах большого скопления людей, рядом с остановками общественного транспорта или метро (но на допустимых расстояниях), или просто вызывает некие подозрения у инспектора ГИБДД, то он может принять решение об его эвакуации и проверке на террористическую угрозу.

Законодательное регулирование эвакуации

Кодекс

Задержание транспортного средства, то есть его принудительная эвакуация, регулируется статьей 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. Эвакуация автотранспорта по причине отсутствия опознавательных регистрационных знаков, а также стоянка ТС без них, не описана ни в одной из статей KoАП. Поэтому, ссылаясь на КоАП, можно сказать, что подобная эвакуация незаконна. Однако в целях государственной безопасности и в рамках борьбы с терроризмом, каждый субъект Федерации принял региональные нормативные акты соответствующего характера. В частности, в каждом регионе работает Решение Комиссии по борьбе с терроризмом, в котором описаны основания для эвакуации автомашин без ГРЗ, так как они могут быть потенциально опасными. Иными словами, любую автомашину, которая припаркована правильно или с нарушением ПДД, с номерными знаками и тем более без них, можно эвакуировать под предлогом террористической угрозы.

В том случае, если владелец эвакуированного автотранспорта без гос. знаков считает, что его движимое имущество переместили на штрафную стоянку по необоснованным причинам, то он имеет законное право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству ГИБДД или в прокуратуру.

Основные правила эвакуации

Первым делом инспектор Госавтоинспекции должен  выявить автомобиль, который подлежит принудительному задержанию и отправке на штрафную площадку. Выявление включает в себя правовое обоснование. Затем уполномоченный инспектор вызывает эвакуатор. В том случае, если идёт специальный рейд по эвакуации, то эвакуатор уже на месте. Далее составляется протокол о задержании ТС в двух экземплярах. Заполнение протокола и погрузка транспортного средства происходят в присутствии понятых (двух человек) или с использование видеотехники. Съемку может проводить сам инспектор.

Согласно закону, если в салоне автомашины, которая подлежит задержанию, находятся люди (пассажиры, водитель), любое животное или если водитель подходит к авто до момента начала движения эвакуатора, то инспектор обязан прервать эвакуацию. При этом важными условиями будут:

  • наличие документов на машину у водителя;
  • водитель должен быть трезв и не вызывать у инспектора подозрений в алкогольном и ином опьянении;
  • автотранспортное средство должно быть в исправном техническом состоянии.
Если соблюдены все условия, машину разгрузят с автомобиля-эвакуатора, она будет возвращена водителю, но от уплаты штрафа за правонарушение, которое было основанием для задержания ТС, его никто не освободит. Штраф нужно будет заплатить.

Эвакуация грузового автомобиля

Юридически и процессуально эвакуация грузового автотранспорта ничем не отличается от аналогичного мероприятия относительно легковых автомобилей. Единственное отличие — принудительной транспортировкой грузовиков занимается крупногабаритная спецтехника. Машину могут буксировать на жесткой сцепке, могут с помощью крана-манипулятора полностью погрузить на платформу, или могут частично разместить на эвакуаторе, а частично (задними колесами) она будет самостоятельно ехать по дороге.

Эвакуация брошенного автотранспорта

Правила эвакуации авто

Длительно стоящая машина без номеров во дворе рано или поздно заинтересует бдительных соседей или сотрудников управляющей компании. Сразу нужно оговорить, что ГИБДД занимается эвакуацией только тех автомобилей, которые припаркованы с нарушениями ПДД. Если брошенная на вид машина без ГРЗ уже вросла в землю, но при этом припаркована без нарушения ПДД, Госавтоинспекция бессильна. Также не поможет и полиция (МВД), так как всеми вопросами выявления, транспортировки и утилизации брошенных авто должен заниматься муниципалитет.

Ситуация осложняется тем, что для эвакуации брошенного автотранспорта нужно выполнить несколько требований закона, исходя из ситуации:

  1. Произвести поиск хозяина, выставить ему требование убрать машину.
  2. Если автовладельца определить невозможно и в случае отказа владельца в добровольном перемещении ТС, нужно эвакуировать ТС на штраф-стоянку. Через три месяца обратиться в суд для признания автомобиля бесхозным имуществом. После решения суда решать дальнейшую судьбу автомобиля. Реализация права собственности муниципальных властей на имущество подразумевает его восстановление, продажу, разбор на запасные части или физическое уничтожение (утилизацию) и иные действия.

Ответственность автовладельца

Многие автолюбители думают, что можно припарковаться с нарушением закона, скрутить гос. номера на своей машине, положить ключи в карман и быть спокойным, что её не эвакуируют. Как показывает практика, это совсем не соответствует действительности. На самом деле, если машину без ГРЗ эвакуируют, то все мероприятия по её возврату обойдутся в кругленькую сумму, а именно:

  • собственника авто оштрафуют за эксплуатацию транспортного средства без номерных знаков (5 тыс.р.). За повторное нарушение ему грозит от 1 до 3 месяцев лишения водительских прав. При этом штраф за стоянку без номерных знаков не предусмотрен нормами действующего законодательства;
  • расходы по работе эвакуатора;
  • расходы по хранению ТС на штрафной площадке согласно городскому прейскуранту;
  • штраф за нарушение ПДД.

Заключение

На самом деле, водитель, который сознательно снимает гос. номера со своего автомобиля, чтобы его не эвакуировали, рискует не обнаружить его на месте стоянки куда больше, чем он думает. Снять номера – это не значит обеспечить неприкосновенность своего «железного коня», а как раз наоборот. Машина без номеров привлекает внимание полиции, как объект террористической угрозы. Именно под этим предлогом ГИБДД и иные государственные правоохранительные структуры могут эвакуировать любой автомобиль, который вызовет подозрения, и тем более, автомобиль без опознавательных знаков. А если машину без номеров принудительно отогнали на штрафную стоянку, то водителю предстоит нелегкий путь по её вызволению. Автомобиль без ГРЗ найти гораздо хлопотнее, единственным опознавательным критерием будет VIN номер. Затем не стоит забывать о том, что нужно будет уплатить штраф за нарушение ПДД, работу эвакуатора и стоимость хранения на штраф-площадке. В нашей стране нет административного наказания за стоящий автомобиль без номеров, однако есть штраф за эксплуатацию авто без гос. знаков. Поэтому если водителя задержат за рулём такого транспорта, то ему придётся расстаться с пятью тысячами рублей. В итоге получается, что экономии от скручивания номеров никакой, а водитель машины без ГРЗ становится правонарушителем.

Ольга Панфилова
В 1999 году закончила с красным дипломом Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности экономист. В течении 10 лет работала в сфере недвижимости, именно юридическим сопровождением и договорами. В данный момент работаю в сфере управления гостиничного бизнеса. Писать статьи люблю со времен студенчества, нахожу это интересным и познавательным.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий