Юридический портал «Автомобиль и закон» — актуальная и точная информация по вопросам, связанным с применением российского законодательства в области автотранспорта, от практикующих юристов.

Какую ответственность может повлечь оставление места ДТП в 2018 году: советы юриста, как избежать наказания

Авария – серьёзный удар по эмоциональному состоянию водителя. Очень часто автомобилисты, допустившие столкновение с другими машинами или наезд на человека, идущего пешком, пребывают в состоянии шока. Результатом такого состояния являются необдуманные поступки, такие как оставление места ДТП, что является нарушением, грозящим серьёзными последствиями.

Какую ответственность может повлечь оставление места ДТП в 2018 году: советы юриста, как избежать наказания

Оставление места ДТП – что обозначает этот термин?

Оставление места ДТП – что обозначает этот термин?

Под термином «оставление места ДТП» требуется понимать нарушение ПДД, заключающееся в неправомерном отъезде автомобилиста-участника аварии с места, где произошёл инцидент.

Чтобы иметь представление о том, в чём заключено правонарушение, нужно знать, как законом трактуется ДТП. В соответствии с нормами закона ДТП считается событие, произошедшее в процессе движения машины и с её участием, результатом которого является гибель или ранение людей, нанесение вреда машинам, сооружений, грузам или причинение любого другого ущерба.

Если автомобилист оставил свою машину на стоянке, а вернувшись к ней, обнаружил на кузове вмятину, характерную для столкновения с другим транспортным средством, подобный инцидент означает, что автомобиль, пребывая в неподвижном состоянии, стал участником аварии. Поэтому автомобилист лишается права переставлять свою машину на другое место, и обязан незамедлительно уведомить о произошедшем в Госавтоинспекцию и страховую компанию. Если же автомобилист отъедет от места предыдущей стоянки (даже совсем недалеко), он будет обвинён в том, что покинул место происшествия, даже несмотря на то, что его вина в случившемся полностью отсутствует.

Что касается ДТП, которые происходят с движущимися машинами, иногда место инцидента покидают автомобилисты, не являющиеся виновниками инцидента и не имеющие никаких претензий к другому водителю, спровоцировавшему аварию. В подобной ситуации виновник инцидента может остаться дожидаться инспекторов ГИБДД для того, чтобы получить документацию, необходимую для возмещения страховщиком ущерба, нанесённого при столкновении его машины, тогда как другой (невиновный) участник аварии уезжает с места происшествия. Подобное поведение является ошибочным и также может быть расценено как неправомерное оставление места ДТП.

Встречаются ситуации, когда автомобилисты не придают должного внимания произошедшему на трассе инциденту, который может трактоваться как авария, и как ни в чём не бывало, продолжают движение.

Какая ответственность грозит за оставление гражданином места аварии

Какая ответственность грозит за оставление гражданином места аварии

Закон трактует отъезд гражданина с места, на котором произошла авария, как совершённое админнарушение. Ответственность за оставление места ДТП предусматривается ч.2 ст.2.27 КоАП РФ. Если автомобилист примет решение покинуть место ДТП, наказание за это может быть применено в виде админареста сроком до 15 суток или лишения права в течение 12 — 18 месяцев осуществлять управление машиной.

Водителям необходимо помнить, что закон предусматривает наказание не за скрытие с места ДТП, а за его оставление при нарушении ПДД, предписывающих в большинстве случаев ожидать приезда сотрудников Госавтоинспекции на месте инцидента. При этом от наказания может не уберечь даже тот факт, что автомобилист, не имея умысла скрыться, предоставил другому водителю-участнику аварии все свои данные или самостоятельно явился в полицию с целью оформления произошедшего. Подобная ситуация объясняется тем, что правонарушение, которое предусматривает лишение гражданина права управлять автомобилем, было совершено в тот момент, когда он покидал место инцидента.

Отдельно стоит сказать о ситуации, когда виновник ДТП скрылся с места аварии, в которой был нанесён урон здоровью граждан. Действия автомобилиста, который нанёс серьёзный ущерб здоровью другого гражданина и не оказал пострадавшему помощь, имея для этого возможность, квалифицируются как нарушение статьи 125 УК РФ.

В какой ситуации не возбраняется покидать место происшествия?

Из правила, запрещающего водителям уезжать с места аварии, имеется ряд исключений. В частности, п. 2.6 ПДД предусматривает, что, если в результате инцидента, произошедшего на дороге, отсутствуют пострадавшие граждане, автомобилисты при условии одинаковой оценки обстоятельств аварии и предварительном составлении схемы ДТП, могут уехать с места происшествия, для того чтобы самостоятельно прибыть в полицию или на ближайший пост ДПС для документального оформления инцидента.

Еще одно исключение предусматривает п. 2.6.1 ПДД, в котором указано, что, если в результате столкновения с участием двух машин, водители которых обладают страховыми полисами, пострадало только имущество, а обстоятельства инцидента, характер и список видимых повреждений транспортных средств у участников ДТП не вызывают споров, оформление документации может проводиться без присутствия инспекторов ГИБДД путём самостоятельного заполнения автомобилистами Европротокола.

Граждане также наделены правом оставлять место, где произошла авария, при условии, если урон был нанесён исключительно их машинам или другому их имуществу, а взаимные претензии и необходимость в оформлении документации у них отсутствует. В подобной ситуации автомобилистам рекомендовано составление письменной расписки, в которой требуется подтвердить взаимное отсутствие необходимости в оформлении ДТП.

Закон также предусматривает ситуацию, когда автомобилист должен на время покинуть место аварии. Если события складываются таким образом, что в результате инцидента имеются люди, экстренно нуждающиеся в оказании врачебной помощи, а возможности вызвать на место происшествия «Скорую помощь» или отправить пострадавших в медучреждение на попутно проезжающих машинах отсутствует, автомобилист обязан доставить травмированных в больницу на своём автомобиле, после чего сразу же вернуться на прежнее место. При этом, прежде чем оставить место, где произошёл инцидент, автомобилисту требуется провести фиксацию расположения на трассе транспортных средств, всех предметов и следов аварии, а также предпринять меры для их сохранения. Помимо этого, прежде чем уехать с пострадавшим в больницу, автомобилист обязан организовать на дороге объезд для других автомобилей.

Срок, на протяжении которого нарушителя привлекают к ответственности

Срок, на протяжении которого нарушителя привлекают к ответственности

Закон трактует оставление водителем машины места, на котором произошла авария, как админнарушение. Рассмотрение дела осуществляется судом. Поэтому на основании с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ период исковой давности по данному виду правонарушения не должен быть больше трёх месяцев с момента инцидента. Если на протяжении данного отрезка времени судом не вынесено постановление, привлекать гражданина к ответственности и лишать его водительских прав нет основания.

Имеется ли возможность избежать ответственности?

Существует ряд способов, позволяющих гражданам, оставившим место ДТП, уклониться от ответственности. Учитывая тот факт, что по прошествии трёх месяцев, прошедших после дорожного инцидента, вынесение постановления о наказании невозможно, автомобилисту рекомендуется в течение данного периода не показываться на глаза представителям Госавтоинспекции. Однако в ряде случаев розыском участников аварии занимаются не только сотрудники Госавтоинспекции, но и лица, пострадавшие в результате инцидента. Часто подобные поиски оказываются намного более эффективными, чем работа, проделываемая инспекторами.

Вместе с тем, если автомобилиста, который оставил место аварии, все же удалось идентифицировать, и ему пришло уведомление о необходимости явиться для разбора инцидента в отделение ГИБДД, шанс уклониться от наказания у водителя все же есть. Не стоит сразу опускать руки и бежать в ГИБДД, так как при незначительном уроне, причинённом машинам, для автоинспекторов рассылка уведомлений является обыкновенной формальностью. Поэтому есть большая вероятность того, что всерьёз заниматься розысками автомобилиста, проигнорировавшего уведомление, никто не станет.

Помимо этого, далеко не все потеряно даже в случае, когда гражданин получает повестку в суд. Требуется помнить, что рассматривать дело об оставлении места происшествия можно только в присутствии виновника. При неявке его в суд без наличия уважительной причины (в частности, болезнь) на автомобилиста могут быть наложены штрафные санкции, максимальная величина которых составляет 5 тыс. руб., а слушание дела перенесено на более позднюю дату. В случае если автомобилист не явится на заседание суда, проигнорировав повторное уведомление, не исключён принудительный привод гражданина в суд. Вместе с тем, если водителю удастся затянуть время, дождавшись окончания трёхмесячного срока с момента происшествия, дело об админнарушении будет закрыто без вынесения судом постановления о наказании. Однако пытаться затягивать сроки имеет смысл лишь в том случае, если в результате инцидента не причинён вред здоровью граждан. Кроме того, необходимо учитывать, что на протяжении трёх лет после происшествия потерпевшая сторона может потребовать с водителя, виновного в происшествии, компенсацию материального и морального ущерба, а страховщик в течение трёхлетнего срока имеет право предъявить автомобилисту регресс за сокрытие.

Вероятна ситуация, когда гражданина могут остановить сотрудники Госавтоинспекции и объявить, что его машина находится в розыске, по прошествии периода исковой давности. Подобное случается, когда данные о машине не были удалены из базы разыскиваемых автомобилей. Учитывая тот факт, что снять транспортное средство с розыска имеет право лишь ГИБДД, водитель должен посетить Госавтоинспекцию и подать заявление о снятии с розыска его машины в связи с истечением периода исковой давности.

Избежать наказания возможно и в том случае, если автомобилисту удастся убедить судью, что его действия не носили умышленный характер. Однако этот способ является достаточно сложным.

Водитель также может добиваться прекращения дела за незначительностью. В этой ситуации судья прекращает административный процесс, основываясь на том, что действия виновного лица не могли нанести существенный урон обществу и государству. При небольших повреждениях машины, принадлежащей пострадавшему, а также при отсутствии с его стороны любых претензий к автомобилисту, спровоцировавшему аварию, суд может решить, что строгое наказание к виновному в ДТП применять не следует, и прекратить дело.

Избежать наказания также поможет договорённость с пострадавшим, который не должен опознать автомобилиста, спровоцировавшего ДТП. Данный способ является одним из наиболее простых и безопасных. Однако виновник инцидента должен начать действовать до того, как явится на разбор происшествия в отделение ГИБДД, предварительно договорившись обо всём с пострадавшим. Сообщив, что не опознаёт ни водителя, ни принадлежащее ему транспортное средство, пострадавший в аварии гражданин должен подать письменное заявление о прекращении админдела. На основании данного заявления автомобиль лица, спровоцировавшего аварию, будет снят с розыска. Этот вариант также имеет очевидный плюс – автомобилисту не придётся оплачивать регрессные требования, которые страховщики выставляют скрывшимся виновникам аварий.

Если место инцидента оставлено гражданином неумышленно

Если место инцидента оставлено гражданином неумышленно

Неумышленным может быть признано оставление гражданином места, где произошёл инцидент, в ситуации, когда автомобилист вследствие тех или иных факторов не смог заметить, что произошла авария. К числу подобных причин судебный орган может отнести:

  • плохую видимость на трассе, возникшую из-за сложных погодных условий;
  • высокая громкость музыки, игравшая в салоне машины, из-за чего автомобилист не имел возможности расслышать посторонние звуки;
  • незначительность инцидента, не сопровождавшегося скрежетом, стуком и другими подобными звуками;
  • прочие факторы.
Однако отсутствие у автомобилиста умысла преднамеренно совершить правонарушение вовсе не означает, что гражданину удастся гарантированно избежать наказания. В законе отсутствует такой термин, как «неумышленное оставление», в связи с чем действия водителя будут трактоваться как нарушение.

Заключение

Происшествие при котором отсутствуют пострадавшие лица

Независимо от того, виновен ли гражданин в произошедшей аварии или, наоборот, выступает в качестве пострадавшей стороны, уезжать с места инцидента автомобилисту не рекомендуется. Исключением из этого правила являются происшествия, при которых отсутствуют пострадавшие лица, а оба водителя одинаково трактуют случившееся событие. В частности, автомобилистам не нужно дожидаться сотрудников Госавтоинспекции, если они приняли обоюдное решение об оформлении происшествия по Европротоколу или не имеют взаимных претензий, а также не нуждаются в оформлении документации. Помимо этого, гражданин может временно уехать с места аварии в ситуации, когда в результате столкновения были серьёзно травмированы люди, а возможность вызова «Скорой помощи» или отправки пострадавших в медучреждение на попутках отсутствует.

Если участник ДТП вне зависимости от того, является ли он виновником инцидента или, наоборот, пострадавшим, решит уехать с места инцидента, его ждет административный арест или лишение прав.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонина Дороничева
Антонина Дороничева, Врач судебно-медицинский эксперт, юрист 4 статей на сайте
Окончила СГМУ, прошла интернатуру и специализацию по судебно-медицинской экспертизе. Также закончила САФУ по специальности - юриспруденция. Являюсь практикующим судебно-медицинским экспертом. Сфера профессиональных интересов: судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, судебно-медицинская травматология, оценка степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, уголовное право и процесс, криминалистика.
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий